Питание
Уважаемые родители, правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.
Информация представленная в данной рубрике позволит Вам познакомится с особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах, с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей в домашних условиях.
Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся Питание является одним из важнейших факторов, который повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, благотворно влияет на физическое и нервно-психическое развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, умственному развитию, создает условия для адаптации ребенка к окружающей среде. В детском саду «Солнышко» с. Богатое, организовано 4 разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник) согласно примерному 10-дневному меню. Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню детского сада, включает в себя только те блюда, которые по своим рецептурам и технологии приготовления соответствуют научно- обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста. Основными принципами организации питания в ДОУ являются:
- Максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Учёт индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требований к питанию детей.
Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется регулярно. Занимается приходом продуктов кладовщик. Приемка продуктов питания является важной составной частью технологического процесса. Продукты принимают по количеству и качеству. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПин и товарного соседства. В кладовой продукты хранятся на стеллажах согласно нормативным требованиям. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
Пищеблок: Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского питания. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. При организации питания большое уделяется внимание качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд. Согласно санитарным требованиям на пищеблоке есть отдельные зоны — для разделки сырых продуктов, мясной продукции, овощей, помещение, где моют посуду, горячий цех. Деревянные разделочные доски и ножи промаркированы. Холодильников на пищеблоке несколько, и это необходимо. В них хранятся не только охлажденные продукты, но и суточные пробы. В нашем детском саду работают высококвалифицированный повар, который при соблюдении технологии приготовления пищи готовит по-домашнему вкусно. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами и санитарными нормами.
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ
Родительский контроль за организацией горячего питания в ОО
ЛОКАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ