Свежие комментарии
    Опросы

    В какой степени Вы удовлетворены состоянием материальной базы учреждения

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
    Рубрики

    Питание

    Уважаемые родители, правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.

    Информация представленная  в данной рубрике позволит Вам познакомится с особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах,  с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей в домашних условиях.

    Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся  Питание является одним из важнейших факторов, который повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, благотворно влияет на физическое и нервно-психическое развитие  детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости,   умственному развитию, создает условия для адаптации ребенка  к окружающей среде.  В  детском саду «Солнышко» с. Богатое,   организовано 4 разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник) согласно примерному 10-дневному меню.  Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню детского сада, включает в себя только те блюда, которые по своим рецептурам и технологии приготовления соответствуют научно- обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста. Основными принципами  организации  питания  в ДОУ являются: 

    • Максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
    • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
    • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
    • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
    • Учёт индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья.
    • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
    • Соблюдение гигиенических требований к питанию детей.

       Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется регулярно. Занимается приходом продуктов кладовщик. Приемка продуктов питания является важной составной частью технологического процесса. Продукты принимают по количеству и качеству. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПин и товарного соседства. В кладовой продукты хранятся на стеллажах согласно нормативным требованиям. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.   

    Пищеблок:  Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского питания. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. При организации питания  большое уделяется внимание качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд.    Согласно санитарным требованиям на пищеблоке есть отдельные зоны — для разделки сырых продуктов, мясной продукции, овощей, помещение, где моют посуду, горячий цех. Деревянные разделочные доски и ножи промаркированы.  Холодильников на пищеблоке несколько, и это необходимо. В них хранятся не только охлажденные продукты, но и суточные пробы. В нашем детском саду работают высококвалифицированный повар, который при соблюдении технологии приготовления пищи готовит по-домашнему вкусно. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами и санитарными нормами.

    ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июня 2020 г. N 16 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20″

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 октября 2020 года N 32 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

    Родительский контроль за организацией горячего питания в ОО

    ЛОКАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ